台湾での一日目の晩御飯は鼎泰豊の新生店
本店の直ぐ近くにあります。2020年1月末に営業を開始した新生店、本店にはないエレベーター、ウォシュレット、クレジットカードや電子マネー払いと今や当たり前の設備が整っています。ミシュランガイド台北ビブグルマンやニューヨークタイムズ紙で「世界の人気レストラン10店」に選ばれた超有名店。店頭で、整理券をもらって待つようです。到着した17時半、すでに65分待ち。待っている間にもみるみるうちの待ち時間が延び途中で受付停止に😲しばらくして復活したら100分待ち!店頭の電光掲示板に表示されるだけでなく日本語や英語のアナウンスもしてました。さすがインターナショナル! 私達はツアーの予約なのでしょう。60分も待つことなく20分ぐらいで入ることが出来ました。ANAに感謝。私達はANAツアーが契約しているメニューです。基本の小籠包以外のものは一人1個づつです。いろんな種類が食べられていいです。鼎泰豊の小籠包は皮=5g、アン=16g、合計で1個21g、ひだはすべて18ひだと決められています。これが黄金比だそうです。
つけダレの黄金比も決まっているそうでお店の人が入れてくれます。
とにかく出てくるのが速い!そのうえ、思っていたほど熱々ではなかったのでどんどん食べてしまった。他の物も食べてみたかったのですがお腹いっぱいになってしまいました。残念!
台湾へ行ったら鼎泰豊と思っていたので一つクリアです。
2 件のコメント:
美味しそうですね。
台湾へ行ったら鼎泰豊。。φ(..)メモメモ
意外と皆さんお待ちになるんですね。
待つのが得意なのは日本人だけかと思ってました。
私は60分は待てない。(笑)
ツアーのおかげで20分待ちで良かったですね。
中華街に行きたくなりました。
☆brosaさん
この日は出国から始まりよく並ぶ日でした。
鼎泰豊は日本人が騒いでいるお店なのかと思っていたら地元の人達にも愛されているお店だとよく分かりました。新宿高島屋の鼎泰豊も少しは並びましたが、こんなではなかったです。台北で行列を見たらたいがい鼎泰豊というぐらいどこの支店も大人気でした。
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