中華料理を習っていたので台湾に行ったら屋台や点心だけでなく、ちょっといいレストランにも行きたいと思っていました。
ネットで調べていたら「欣葉(シンイエ)」が人気の老舗台湾料理店らしい。しかも泊まっていたオークラプレステージ台北の直ぐ近くに支店があるので行ってみました。
欣葉はミシュランの☆を獲得しているので予約は必須だろうと思い台北に行く前に欣葉の公式サイトからホテルの近くの欣葉南西店を予約して行きました。言葉が出来なくてもネットでポチッと予約できるのは便利な時代です。
新光三越の8階にあります。11時開店の少し前に着いたら人が並んでいるのでデパートの買い物客かと思ったら、地下にある鼎泰豊の列だった! お昼前から並ぶとは恐るべし😲欣葉に到着した時はガラガラだったのですが、あっと言う間に満席になりました。予約して良かったです。まずは台湾ビールでかんぱ~い🍻欣葉滷肉(シンイエ名物豚の角煮)お店の名前が付いているので注文しなきゃでしょ。少しのはずなのですがすごいボリューム!
台北ではお料理が出てくるのがとにかく速い!たくさん並べて大人数で取り分けて食べるものなのでしょう。二人だと忙しない😅鳳梨蝦球(揚げエビのパイナップルマヨ和え)
台湾のフルーツといえばパイナップル、これは外せない!パイナップルにも衣がついて揚げてありました。甘みと酸味の新感覚の味で美味しかった~お目当ての紅蟳米糕(ワタリガニの台湾風おこわ)取り分けてくれます。これが3人分の一番少ないサイズ。蟹は別皿に取り分けてくれて甘酢と蟹用のスプーンもありました。もち米なのでこれでお腹いっぱい。最後にサービスのきな粉もちでてきました。きなことピーナッツを混ぜたもの。冷たいのかと思ったらほかほか温かくてびっくり、美味しい!
メニューには美味しそうなものがたくさんあるのですが二人では3種類しか食べられなかった~
周りを見渡すと二家族ぐらいの人数できていろんなものをテーブルいっぱい注文してました。いいなぁ・・・
佛跳牆魚翅(フカヒレ佛跳牆)、仏もぶっ飛ぶほど美味しいスープとやらも食べたかったけれど、お腹いっぱいで断念、残念。
食事の後は三越の地下とお隣のビルにある神農生活で中華材料を買いました。
0 件のコメント:
コメントを投稿