お友達に誘われて日本橋三越【はじまりのカフェ】で行われた「天然酵母パンと冬のヘルシーレシピ」に参加してきました。
パンは発効まで済んでいて自分でやるのは形を作り飾り付けをするだけ。出来立ては美味しかった😋
パンの次は野村佳子先生が作ってくださった薬膳レシピの長ネギのスープ、サラダ、生姜のムースをいただきながら冬を健やかに過ごすためのお話を聴きました。このお話がとっても良かったです。風邪を予防するために温熱性の食品をしっかりとる。これは知っていたけれど温かい地方でとれるサトウキビは体を冷やすが、寒い地方でとれる甜菜糖は体を温める! 知らなかった~だから冷え性なのかなぁ・・ショック(>_<) ミネラルが豊富だからと思ってずっと黒砂糖やきび砂糖を使ってた。次回買う時は甜菜糖にしよう! 小松菜は体を温めるけれどほうれん草は体を冷やす・・・これも知らなかった、今年は高いのにほうれん草を一生懸命食べてた😓 たまにこういうワークショップに参加すると勉強になるわ。楽しかった。
パンの次は野村佳子先生が作ってくださった薬膳レシピの長ネギのスープ、サラダ、生姜のムースをいただきながら冬を健やかに過ごすためのお話を聴きました。このお話がとっても良かったです。風邪を予防するために温熱性の食品をしっかりとる。これは知っていたけれど温かい地方でとれるサトウキビは体を冷やすが、寒い地方でとれる甜菜糖は体を温める! 知らなかった~だから冷え性なのかなぁ・・ショック(>_<) ミネラルが豊富だからと思ってずっと黒砂糖やきび砂糖を使ってた。次回買う時は甜菜糖にしよう! 小松菜は体を温めるけれどほうれん草は体を冷やす・・・これも知らなかった、今年は高いのにほうれん草を一生懸命食べてた😓 たまにこういうワークショップに参加すると勉強になるわ。楽しかった。
6 件のコメント:
これなんとなしわかる気がします。
わたしは ぶどうは体温下げるような気がするんですよ。で、好きなのだけど 食べれないときがあります。食べるまえから寒くなってしまう。
まだまだ寒い日が続きますね。
ユメミーさん
ご無沙汰してました
スイーツの記事かと思いましたら
薬膳料理のワークショツプで
お勉強も兼ねて・・・・
主婦は食べ物に関して勉強熱心ですね
ご無沙汰です!
パン作りに参加されたんですね。
バレンタインだからハート型?
>温かい地方でとれるサトウキビは体を冷やすが、寒い地方でとれる甜菜糖は体を温める!
私も知りませんでした。
そして同じくきび砂糖を使ってます。
こういうワークショップは勉強になりますね。
知っておいて損が無い事を教えていただくのって嬉しいです。
☆とりおたさん
確かに夏の果物も冷えますね。
暑いと体が自然に冷たいものを求めているのかもしれません。
夏には夏のもの、冬には冬の物を取るべきなんですね。
お勉強になりました。
☆栄ちゃん
お元気になられて良かったです。
主婦は家族の健康のために日夜頑張っているのです😁
☆brosaさん
一年中、キビ砂糖を使っていたのでショックでした。
季節で変えるという発想がなかったです。
マンネリしていたお料理もたまに刺激を受けると楽しくなります。
行って良かったです。
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