美味しい麺と小龍包

2014年3月16日日曜日

グルメ

義理の母の入院している病院が遠いので、病院付近の美味しいお店を探してみました。 ありました、ありました! 「ぐるナイ・ゴチバトル」に登場した小龍包の有名店、京鼎樓。 
私が食べたのは¥1,500のランチ。 
  • 前菜:お豆腐の上に海老とネギが乗っている。 ネギソースが美味しい!
  • 小龍包:皮がしっかりしているし、ネットがあるので取り出す時に破れない。
  • 塩雲呑麺:スープが美味しくて全部飲み切りました。
  • 杏仁豆腐:本物の杏仁粉で出来てました。 食べかけの写真で失礼m(__)m
この雲呑には海老と豚ひき肉の両方がしっかり入ってました。 さすが、点心専門店です。
夫は大好物の酸辣湯麺。 お酢と胡椒の酸辣湯麺に大喜び(^O^)
「台湾で食べたのと同じ味」と、言ってました。 私は台湾に行ったことがないのですが、陳 建民さんに習った時は酸辣とはお酢と胡椒と教わりました。 ラー油ブームに乗っかって酸辣湯麺もいつのまにかお酢とラー油のものが多くなってしまいました。 胡椒味も消えないで残って欲しいです。 
陳 建民さんに習ったことをもう一つ思い出しました。 杏仁粉は中国では喘息や咳止めの薬として使われているとか。 風邪をひいたときは杏仁粉を使ったスイーツを食べてみようかしら!?