金沢のお寿司と言えば小松弥助! やっぱり行っておかなきゃでしょ! 小松弥助はいろいろな言葉で紹介されています。「東の次郎、西の弥助」とか「銀座久兵衛」の初代今田寿治氏に「日本一の職人」と評された伝説の寿司職人など。とにかくすごい方で2019年11月に厚生労働省の「現代の名工」に選ばれた寿司職人、森田一夫さんのお店です。
完全予約制で3ヵ月前に電話予約です。コロナで観光客が減っているからか、あっさり予約出来ました、超ラッキー(^^)v
森田さんは91歳、お休みになっている日もあります。この日は残念ながらいらっしゃいませんでした。
ほんのり炙りのトロ、甘海老、甘鯛、煮蛤。どれも柚子塩やたれなどでうっすら味が付いていてお醤油でいただくのは一つだけでした。バカラのグラスででてきたのもお寿司です。シャリが敷いてありマグロの漬け、とろろ、雲丹が乗せてあります。アッツアツの鰻が入ったうなキュウ巻き、初めて食べた。めちゃめちゃ美味しい。熱々の巻き寿司といいグラスに入ったお寿司といい、もうお寿司の概念が変わります。
お吸い物でコースは終了
ここからは追加です。このお皿とお醤油の小皿に金継ぎがしてありました。良いものを大切に使われているのでしょう。最後に二人で追加したのはネギトロ巻き。荒めにたたいたトロがぎっしりでこれもめっちゃ美味しい🤩巻物の海苔がすごく美味しいのにびっくりしたわ。
どれも美味しかったが一番印象に残ったのはアッツアツ鰻のうなキュウ巻き! もう一度食べた~い😋
どれも美味しかったが一番印象に残ったのはアッツアツ鰻のうなキュウ巻き! もう一度食べた~い😋
長々とお寿司屋さんをレポートしてしまいましたが、それぐらい感動したのでした。
4 件のコメント:
ユメミーさん
こんにちは~
よくぞ予約が取れましたね・・・
名店中の名店
栄ちゃんも一度行ってみたいと思ってましたが
今じゃ叶わぬ望みです
いくら素晴らしいお店でも
その為にだけ行くには????
何かついでを作らねば・・・
内容もお値段も予約の取りにくさもお店の価値のうちでしょう
☆栄ちゃん
こんにちは~
>よくぞ予約が取れましたね
電話をかけまくる覚悟でいたら一発合格でした。
あっさり取れ過ぎて拍子抜けです(^-^;
さすがでした。お寿司で感動しましたよ。
北海道ではいくらでも美味しいお寿司が食べられるでしょうからわざわざ行くのはもったいないかも。
でも機会が合ったらぜひお薦めです。
東京では根室花まるはすごい人気です。
山わさびって本当に北海道で人気があるのか気になります。
こんばんは
91歳で現役なんて、すごすぎる。
またすべてにおいて豪華ですね。
私も死ぬ前に1回行ってみたい。
またあっさり予約が取れたのは運がいいというか。
この時期だったからこそなのだろうけど。。羨ましいです。
小皿の金継。。いいものを大切に使い続ける 一流のお店は違うな。。と思いました。
ネタが光ってます。
美味しそすぎて目がお寿司に釘付けになりました。
☆brosaさん
こんばんは~
>91歳で現役なんて、すごすぎる。
人と接しているのがいいのかしら? あやかりたいです。
コロナ禍を利用して、一つぐらい楽しんでも罰は当たらないよね。
コメントを投稿