バスの中からの景色に驚きながら12:45、ガベスのレストランに到着。ガベスとシチリアの間がマグロの海域で、ガベスはマグロ漁業の基地だそうです。海辺でナツメヤシが育つことでも有名。普通ナツメヤシはュニジア南部の砂漠のオアシス(乾燥地帯にある緑地)に生えている木、ガベスは海岸に面してヤシ畑があるので海辺のオアシスと言われています。畑は一番上がナツメヤシ、次に無花果やザクロ、一番下はレタスやハーブ等が栽培される、効率いい! ナツメヤシの果実がデーツです。
クサール・エル・バハール(海の城)というレストランで昼食。ピリ辛ミックスサラダ、カウモニア(牛肉トマトソース煮込み)、ペンネ、丸ごとオレンジ。どこでも間違いなく美味しい生オレンジジュース、しかしどこでも出てくるのが遅い。オリーブオイルだけでなくジュースも手絞りのようです😅
食事後、ガベスのスーク(市場)に行きました。
添乗員さんはスパイスマーケットと言ってました。
特産品のヘンナ。富士山みたい・・・
ハリッサの材料になる粉末のスパイスや粉末のモロヘイヤ
粉末にする前のドライの状態の物も売ってました。
ハリッサは各家庭でこだわりがあるようです。ホテルでもホテルによって味が違いました。
煮干し魚が売ってました。食べるのかなぁ🤔
市場の外にモスクが見えていました。
次はいよいよ塩湖横断です。
クサール・エル・バハール(海の城)というレストランで昼食。ピリ辛ミックスサラダ、カウモニア(牛肉トマトソース煮込み)、ペンネ、丸ごとオレンジ。どこでも間違いなく美味しい生オレンジジュース、しかしどこでも出てくるのが遅い。オリーブオイルだけでなくジュースも手絞りのようです😅
食事後、ガベスのスーク(市場)に行きました。
添乗員さんはスパイスマーケットと言ってました。
特産品のヘンナ。富士山みたい・・・
ハリッサの材料になる粉末のスパイスや粉末のモロヘイヤ
粉末にする前のドライの状態の物も売ってました。
ハリッサは各家庭でこだわりがあるようです。ホテルでもホテルによって味が違いました。
煮干し魚が売ってました。食べるのかなぁ🤔
市場の外にモスクが見えていました。
次はいよいよ塩湖横断です。
2 件のコメント:
ユメミーさん
こんにちは~
春色のバックカラーにレイアウトも変わって
気分一新ですね
とっても明るくなりました・・・・
どこの国でも観光に
マーケット探訪は珍しいもの見たさで楽しいですが
欲しいものは無いですね~
特に口にするものは土産に持って帰っても殆んど人気無し
いつも家族に叱られてばかりです
☆栄ちゃん
こんばんは~
今までのテンプレートで気に入らないところがあったので変えてみました。
出かけられないこんな時にぴったりな作業です(^_^;)
>いつも家族に叱られてばかりです
お気の毒~でも分かるわ。
市場では私も食べ物は買いません。
ハリッサの材料を買ってらっしゃる方がいました。
主婦が自分で作ってみる分にはいいんじゃないかしら。
日本でも海外でも市場を見るのは大好きです。
その土地が良く分かって面白いです。
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