今流行りの鯖缶、中でも気になっていたのが木の屋石巻水産。
3.11の東日本大震災で木の屋さんの缶詰工場も津波で流失、工場のガレキの下から大量の泥だらけの缶詰が発見され、取引先やボランティアの人たちの努力で1000円の義援金につき3缶をお返しとして渡したりと復興支援の缶詰として報道されたのが木の屋石巻水産です。
木の屋石巻水産の鯖缶の人気は復興支援の缶詰と言うことではなく美味しいと言うことです。
人気の秘密は1:朝獲れの魚を早ければ当日の昼までに缶詰に加工
2:日本でつくった調味料、3:無添加、無着色
冷凍にしないので製造は季節限定、おまけに「マツコの知らない世界」でマツコさんが美味しい美味しいと言ったので注文が殺到しているだろうなと想像。そろそろ落ち着いたかなと思って年末に注文したら甘かった! 一か月かかってやっと届いた。約500円の缶詰ってどうなんだろうと思いながら食べてみた。本当に美味しい😍 保存食の予定だったが直ぐに食べてしまいそう・・・リピート決定😊
3.11の東日本大震災で木の屋さんの缶詰工場も津波で流失、工場のガレキの下から大量の泥だらけの缶詰が発見され、取引先やボランティアの人たちの努力で1000円の義援金につき3缶をお返しとして渡したりと復興支援の缶詰として報道されたのが木の屋石巻水産です。
木の屋石巻水産の鯖缶の人気は復興支援の缶詰と言うことではなく美味しいと言うことです。
人気の秘密は1:朝獲れの魚を早ければ当日の昼までに缶詰に加工
2:日本でつくった調味料、3:無添加、無着色
冷凍にしないので製造は季節限定、おまけに「マツコの知らない世界」でマツコさんが美味しい美味しいと言ったので注文が殺到しているだろうなと想像。そろそろ落ち着いたかなと思って年末に注文したら甘かった! 一か月かかってやっと届いた。約500円の缶詰ってどうなんだろうと思いながら食べてみた。本当に美味しい😍 保存食の予定だったが直ぐに食べてしまいそう・・・リピート決定😊
6 件のコメント:
ああ、これは ほんとに うまそうだ。
ごはんがすすむくんですね!
☆とりおたさん
手抜きが出来て美味しいので嬉しいです。
ちょっとお高いので大事に使わなきゃ(^_-)-☆
ユメミーさん
こんにちは~
いまテレビCMで良く見る 青魚栄養素
DHA EPA でしょうか
サバ・サンマ・イワシ の味付け缶詰大好きですが
原材料のせいでしょうか パサパサしてて味が悪いんです
マルハニチロの製品でも感じます しかも値段が高くなってて・・・
でもこの製品は旨そう しかし一缶@500は高い!
復興支援にしても あまりにも高級缶詰
☆栄ちゃん
こんばんは~
“サバの取り過ぎ”が問題になっているというニュースが丁度流れていました。
こちらの鯖缶は輸入物ではないのですが取れなくなっているのは心配です。
泥だらけの缶詰で話題になりましたが今は復興支援はうたってなく
普通に売っています。作り方にこだわりがあって500円近いのでしょう。
黙って出されたら缶詰とは気が付かないと思いますよ。
500円の価値を感じました。
こんばんは
美味しいですよね。
私も父の実家が宮城県で、親戚の方が送ってくれたのでいただいたことがあります。
まだまだ完全復興にはなっていない被災地。
応援したいです!
☆Brosaさん
>私も父の実家が宮城県
そうだったのですか。
私の母の故郷が茨城県で被災地なのでやはり応援していきたいです。
美味しいもので応援できるならお安い御用です(^_-)-☆
コメントを投稿